ИТ. Управленческий консалтинг.
Венчурные инвестиции.

Январь 2008, 16:01.22

Прогноз на 2008 год

ПРОГНОЗ НА 2008 год по валютному(EUR/USD, USD/RUB) и фондовому рынкам (RTS), рынку НЕДВИЖИМОСТИ.
 
 Рыночная картина (технический срез) на 20:00 22 января 2008 г.
 
Валютный рынок  - USD/RUB (ЦБ РФ) – 24.89, EUR/USD – 1.4608, USD/JPY – 106.76, AUD/USD – 0.8682
Фондовый рынок - RTS - 1967.7
Недвижимость (жилая) – 4000-4500 за М2 (в среднем за метр по Москве)
 
Предпосылки
 
Прежде всего, хотелось бы напомнить известную всем истину  «History repeats itself» (Все повторяется). Для финансовых рынков это правило особенно актуально. Цикличность – неотъемлемый атрибут развития практически любого финансового рынка. При этом зачастую циклы являются долгосрочными (5, 8, 10 и даже 50 лет) и продолжительными порой настолько, что у инвесторов начинает формироваться «психология роста». В  эйфории, вызванной ростом рынка, инвесторы просто забывают о цикличности, и едва ли допускают возможность серьезного падения. Падение рынка (так же как и рост) в рамках нисходящего тренда или в рамках глубокой коррекции не является трагедией, а является скорее закономерностью. При этом необходимо отметить,  что мировые экономики, как показывает история, в состоянии пройти через тяжелые времена падения рынков, и даже полностью оправиться от последствий через некоторое время. Чего не скажешь об отдельных компаниях и/или людях. Это легко объяснимо, поскольку сравнивать  государство (с богатой историей и развитой экономикой) с пускай даже самой крупной компанией и самым богатым человеком едва ли возможно. А серьезные ли бывают падения? Всего лишь два примера. После событий «11 сентября» американский индекс NASDAQ за 2 года потерял около 80%, и по-прежнему торгуется на 50% ниже своего максимума. Что уж говорить про японский индекс NIKKEI, который, потеряв примерно столько же (но за большое время) сейчас  торгуется на 70% ниже  своего максимума, установленного в 1989 году. При этом до сих пор американская и японская экономики являются одними из сильнейших в мире. В то же время некоторые компании разорились или ушли с рынка, а многие частные инвесторы потеряли свои капиталы в результате обозначенных событий. Но, честно говоря, падению не нужно быть столь серьезным, чтобы доставить неприятности участникам рынка. 30-50 процентному падению (не редкость  в среднесрочном/долгосрочном плане) вполне по силам превратить рыночного оптимиста в пессимиста.
 
Текущая экономическая конъюнктура
 
Россия находится на пике своего экономического роста. При действующем Президенте экономика страны стремительно и бурно развивалась последние восемь лет (президентский цикл) и России без сомнений удалось удивить мир. Рост экономики и благосостояния людей получил свое отражение и в росте различных рынков и показателей. Рубль окреп (около 30 % против доллара США), российский фондовый рынок устремился вверх ракетой ( индекс РТС поднялся практически с 0 до 2360), недвижимость сильно выросла в цене (средний индекс жилой недвижимости по Москве вырос более чем в четыре раза с 1999 года), международные резервы РФ достигли отметки 477,7 млрд долларов США, увеличившись в 40 раз с 1999 года. Можно констатировать одно, Россия значительно окрепла, а обозначенный период  роста финансовых рынков, по всей видимости, войдет в историю рынков РФ как «годы Путина».
 
Прогноз на 2008 год
 
Валютный рынок. Несмотря на непрекращающиеся разговоры о коллапсе доллара, я, пожалуй, буду констатировать обратное. По моему мнению, мы возвращаемся во времена сильного доллара, и доллар будет среди основных валют, если не самой сильной, то одной из самых сильных валют в ближайшие год. Тому есть масса причин и технических и экономических. Но остановлюсь на одной из самых важных и актуальных. Сегодня Федеральная Резервная Система США за неделю до планового заседания снизила учетную ставку на 0.75 процентного пункта до 3.50 %. 3/4 (0.75) пункта является крупнейшим разовым снижением ставки за без малого 24 последних года. С одной стороны это действие указывает на слабость американской экономики (все еще локомотива мировой экономики), с другой же стороны на оперативность и адекватность шагов, предпринимаемых государством по нормализации ситуации, а также близость окончания цикла понижения учетной ставки ФРС. Европейскому Центробанку такая работа только предстоит, и в случае ее активизации он войдет в противофазу с ФРС, что в среднесрочном плане негативно скажется на перспективах евро, в том числе из-за рисков запоздалости действий по поддержке европейской экономики и сокращающейся разницы учетной ставок. Валюты, зависимые от рынка биржевых товаров, (в частности австралийский и канадский доллары) серьезно уязвимы, поскольку рынок биржевых товаров (в особенности золото и нефть) сильно перегрет, и в любой момент может начаться масштабная и глубокая коррекция, переходящая в нисходящий тренд.  Так цель для AUD/USD находится на отметке 0.70 до конца года, что означает падение около 20% с текущего уровня 0.87. Что же касается пары EUR/USD, несмотря на то, что я не исключаю возможность кратковременного роста евро в зону 1.50-53, все же наиболее предпочтительным мне представляется сценарий, при котором исторический максимум 1.4966 не будет пройден в 2008 году. В любом случае моя цель для EUR/USD до конца 2008 года – 1.30-33. Пара USD/RUB вплотную приблизилась к моей долгосрочной цели 21-23, и в текущем году эта зона с большой вероятностью ограничит движение вниз. Можно довольно уверенно утверждать, что мы уже видели годовой минимум в районе 24 руб. за USD (24.26), а доллар продолжит свой рост до уровней 25.30-80. В целом для пары USD/RUB в этом году рейнджевая торговля в коридоре 24-27 рублей за доллар США предоставляется предпочтительной.
 
Фондовый рынок. Около 10 дней назад индекс РТС обновил исторический максимум, достигнув уровня 2359.85, но, несмотря на царящий вокруг оптимизм и уверенность в ограниченности нисходящего движения, я посоветовал бы в ближайшее время с большой осторожностью относится к рынку акций и к любым финансовым инструментам, связанным с доходностью фондового рынка РФ. Техническая картина и внешняя конъюнктура свидетельствуют о том, что вероятность очень глубокой среднесрочной коррекции фондового рынка велика как никогда. Возвращаясь к уже сказанному выше, я повторю, что падение фондового рынка есть натуральное явление, являющийся такой же неотъемлемой частью рыночного процесса как и его рост. При этом стоит отметить тот факт, что индекс РТС при росте за последние пять в 7 раз (на 600 %) за все это время ни разу не подвергался значительной коррекции (более 30% процентов). Падение индекса РТС при среднесрочной коррекции может достигнуть уровней 1200-1500 до конца 2008 года . При этом важно помнить, что обычно рынок предоставляет возможность участникам (в том числе, и тем, кто не успел) предпринять правильные действия в отношении открытых позиций. Как этой возможностью распоряжаются – совсем другой вопрос. Поэтому едва ли тестирование зоны 2200-2400 перед возобновлением нисходящего движения будет большим сюрпризом.
 
Рынок недвижимости не является обособленным рынком, который не подвержен внешним факторам и общей конъюнктуре. Напротив, этот рынок тесно взаимосвязан с финансовыми рынками, благосостоянием населения и экономикой страны. А законы, которые на нем действуют во многом схожи с действующими на финансовых рынках. Принимая во внимание, что зачастую  рынок недвижимости рассматривается участниками в качестве инвестиционной альтернативы, важно помнить, что, несмотря на  очевидно меньшие риски вложений на нем по сравнению с инвестициями на финансовых рынках и общую привлекательность рынка в долгосрочном плане, цены на рынке недвижимости время от времени подвергаются коррекциям. Падающие рынки (фондовый, биржевых товаров, в частности нефти и металлов) могут стать очень благоприятным фоном для начала коррекции на рынке недвижимости, которая может принести 20-30 процентное снижение цен (для Москвы  до 3000-3500 за М2 на жилую недвижимость) в ближайшие год – два.

Перейти к архиву